Zutaten:
300 g Dinkelkörner
150 g Roggenkörner
150 g Weizenkörner
150 g Karotten
1 Würfel Hefe, 40g
2 gestr. TL Salz
500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
2 EL Balsamico Essig weiß
50 g Wasser
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen, geschrotet etwas Haferflocken
Zubereitung:
Eine Kastenform einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Backofen auf 220°Grad vorheizen (der Teig hat keine Gehzeit)
Die Möhren raspeln. In einem Gefäß die lauwarme Buttermilch und die Hefe hineingeben und gut vermischen.
Restliche Zutaten (außer Haferflocken!) hinzufügen und mit dem Knethaken 3-4 Min. kneten.
Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen, dann die Haferflocken darauf verteilen.
Das Brot zunächst 30 min. bei 220°Grad backen, danach die Temperatur auf 180°Grad zurückstellen und weitere 20 – 30 min. fertig backen.
Da jeder Ofen anders ist, variiert die Backdauer. Evtl. mit einem Schaschlikstäbchen die Garprobe machen. Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen holen und nach 5 min. aus der Form lösen, um es dann vollständig auskühlen zu lassen.
Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig ausgekühlt ist.
Guten Appetit!
